Traditional Services

TWGHs Joint Temples Mid-year Festival Rites to Inherit Traditions

Details of this press release is only available in Chinese

秉承百年傳統
未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會

東華三院一向秉承寓孝道於慈善的獨特宗旨,於舉辦廟宇活動時,收益概撥充東華善業。為秉承百多年前的盂蘭活動先河,於2010年停頓多時的文武廟盂蘭再次復辦,為進一步拓展服務及使活動可服務更多本港其他區域市民。本院於2015年8月29日至31日一連三天假西營盤中山紀念公園舉辦「乙未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會」,參與者不限中區街坊。法會內提供約1,200多個附薦位,並於法會首日下午及第三日晚上備有「神功戲」,曲目分別為《江山錦繡月團圓》及《紫釵記》,更備有齋醮,娛樂眾生,法會首天更用一輛鑾輿將文武二帝和諸位神靈出巡,請到公園的經棚安奉。

盂蘭風俗何時傳入香港,並沒有詳細文獻記載。但根據在一張約攝於1870年的舊照片中,看見荷李活道文武廟公所門前已掛有「四環盂蘭公所」的牌子;及現仍放於廟前的造於1872年,下款為「四環盂蘭值事敬酧」的執事牌,可知文武廟算是香港其中最早有舉辦盂蘭習俗的組織之一。

當時以文武廟為基地,並聯合「四環」(即西環、上環、中環和下環)坊眾在農曆七月份舉行此傳統活動,包括巡遊、宗教儀式、演戲、街道裝飾和布施,以悼念先人。但不知何時,文武廟停辦盂蘭。其後潮州人移居香港,引入盂蘭習俗,港九各區大大小小的盂蘭勝會相繼舉辦。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482與東華三院企業傳訊處聯絡

秉承百年傳統<br/>未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會
乙未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會於西營盤中山紀念公園順利舉行。

秉承百年傳統<br/>未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會

秉承百年傳統<br/>未年東華三院聯廟中元吉祥思親法會
思親法會備有「神功戲」慶祝神誕,以答謝神恩,神民共樂。