Traditional Services

TWGHs releases Man Mo Temple Photo Album

(Details of this press release is only available in Chinese)

東華三院文武廟170周年
特別推出《文武廟相集》

為慶祝東華三院文武廟建成170周年,東華三院有幸邀得著名古蹟攝影師祺力高先生義務為文武廟拍攝精美相片,並結集成《文武廟相集》,讓大眾從不同角度進一步認識文武廟的建築外貌、廟內的裝潢、神像、牌匾和對聯,通過照片和描述體會民間傳統工藝匠師的精湛技藝,了解文武廟的文化底蘊,及提升對保育本地古蹟的關注。

相集的攝影及製作歷時近一年,攝影師為捕捉最合適的拍攝季節和天氣,前後到訪文武廟共10多次,既要考慮廟內的空間和光線因素,又要顧及廟內的煙霧和熱度,每張相片都是攝影師的匠心獨運,紀錄著文武廟的美與善。《文武廟相集》的每冊售價為120元,而所有的收入將全數用作支持東華三院的慈善服務,有興趣的善長可到文武廟選購。購買相集的善長既能欣賞文武廟的古蹟美貌,亦可為保育本地古蹟和支持有需要人士出一份力,共襄善舉。

東華三院文武廟位於上環荷李活道,為港九諸廟之冠,約建於1847年。文武廟因供奉文武二帝而得名,「文」代表文事,以文昌帝君為模範;「武」代表武功,以關聖帝君為典型。文武廟代表昔日香港華人社會的組織和宗教習俗,具有重要的歷史和文化價值,古物事務監督根據《古物及古蹟條例》於2010年11月將文武廟列為法定古蹟。香港特區政府於2014年6月亦正式將由東華三院董事局舉辦的秋祭大典,列為「香港首份非物質文化遺產清單」的項目之一。

東華三院致力保育本地古蹟及推廣廟宇及祭祀文化,希望廣大市民,特別是年青一代能夠認識更多廟宇所蘊藏的文化歷史,讓傳統文化得以承傳。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有303個服務單位,包括5間醫院、28個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及215個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案及文物中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453與東華三院企業傳訊處聯絡

東華三院文武廟170周年 特別推出《文武廟相集》
《文武廟相集》

東華三院文武廟170周年 特別推出《文武廟相集》
俯瞰文武廟建築群

東華三院文武廟170周年 特別推出《文武廟相集》
位於文武廟內殿的木神案造於清咸豐元年(1851年),神案上放有鍚造的五供器,造於清光緒十九年(1893年)。