陽光孩子中心(香港)– 到校學前康復服務B隊

電話: 2836 6101
地址: 香港灣仔駱克道194-200號東新商業中心8樓
電郵: sunshinekids@tungwah.org.hk
服務類型: 青少年及家庭服務 -
兒童及青少年特殊教育及訓練服務
所屬地區: 灣仔


簡史

為回應2015年施政報告加快為有特殊需要的兒童提供學前康復服務的目的,東華三院設立了2隊服務隊(每隊可容納100人),為正就讀我們的夥伴學校(包括所有東華幼稚園和幼兒園)提供到校學前康復服務。這項服務是透過獎券基金推行的一項為期2年的試驗計劃。服務已經於2016年1月開展。A隊現正服務16所學校,而B隊正服務18所學校。

服務目標

  • 為2-6歲有特殊需要兒童提供到校早期介入服務;
  • 籍著支援其照顧者和就讀學校,鞏固兒童各方面的學習和成長。

設備

早期介入服務主要在學校內進行,讓兒童在自己最熟悉的環境中學習。這有助他們類化所學習到的技能,應用於在日常生活中。但按需要,一些訓練會在我們6間支援訓練中心內進行。大部分中心都配備了多感官室、感覺統合室、言語治療室、互動活動室及家長資源區。

服務對象

就讀於此計劃夥伴學校(包括所有東華幼稚園和幼兒園),並在社署資助學前康復服務輪候冊上(即早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃及特殊幼兒中心)的兒童。視情況而定,此服務可擴展至正在等候兒童體能智力測驗中心評估的兒童(不超過總服務名額的10%)。


檢視較大的地圖